Выберите язык

Из книги "Полевой дневник путешествия. Индонезия 2019-2020", эпизод 37.

31.12.2019

З1 декабря. Год заканчивается, и наше благостное пребывание на Банке тоже, сегодня переезжаем на Бунакен. На поверку идея сменить место жительства перед новогодней ночью оказалась не очень, на Банке мы уже успели полюбить вечернюю живую музыку в исполнении местной самодеятельности и прикипеть к коллективу, и праздновать в кругу друзей было бы приятнее… Но сделали, как сделали.
Проснулись рано – надо сложить вещички и ничего при этом не забыть, рассчитаться за экстра траты – найтрокс, дополнительные дайвы, дринки – как без них… :) Утренние сумерки, все ещё спят. Мы гуляем по пляжу возле нашего бунгало.

Бдительно следим за огромными кокосами на пальмах – меня один раз такой по плечу приложил, хорошо, что не в темечко!

И провожаем старый год. В стакане сок маракуйи, не подумайте чего :)

Все дела закончены, ключи от номера сдали, грузимся в лодку. Управляющий Барни пришёл нас проводить…

Попросили его нас сфотографировать. На заднем плане Томпо, он нас будет сопровождать до машины. Петер и Петра, наши новые друзья, поедут на Лембех, а нам в другую сторону.

Отошли от пирса. Нас везёт лодка, на которой ныряли, и капитан тоже наш. Джошуа, привет!

Пересекаем пролив. Прощай, Банка! Море почти без волны, спокойное…

Юнга Лео на носу лодки, - следит, чтобы мы не наскочили на скорости на плавающее в воде бревно – такое случается. Ангел-хранитель… :)

Берег деревни Ликупанг забит лодками, перед праздником жители Банки и соседних островов двинули на Большую Землю за покупками. Еле находим парковочное место, на берег выходим через чужие судёнышки…

И попадаем на базар. Ближе к берегу продаётся провиант, дальше тянется торговая улица, где есть всё. Качество так себе, но местный вариант бального платья из голимой синтетики красавица себе прикупить может :) А народ колоритный. И весьма доброжелательный. И до нас любопытный – бледнолицые тут встречаются не часто, всё больше загорелые, - экватор, понимаешь… «Буле-буле!» – кричат ребятишки нам вслед. Спрашиваем: что это значит? Сопровождающие что-то мямлят в ответ. Ну да, так называют иностранцев, двойное повторение слова означает множественное число, но так говорить нельзя, потому как «буле» - это белые, иногда розовые, коровы… Сколько не искал подтверждение такого перевода в официальных источниках – не нашёл, - жаргончик, видимо…

Мы выбрали себе товар по душе. Гляньте, какая рыбка - вялено-копчёная, аппетитная! А запах какой, у мужской части команды слюнки побежали! Скинулись, купили целую паллету – поштучно не продавали. Пробовать не стали, решили не распечатывать упаковку. Проверим, какая она на вкус, когда до места доберёмся. Опять же, такой продукт без пива употреблять – деньги на ветер :)

Провожающие носят-грузят наши шмотки в бусик. Не просохшее дайверское снаряжение в коробках, которые привычно путешествуют между тремя отелями Бастианос вместе с клиентами, которые, как и мы, обычно едут в два или три места, чтобы посмотреть разное. Прощаемся!

Причёска у нашего Леонардо знатная, тут такие в моде среди молодёжи, тренд, если одним словом, - чуть ли не все мальчики от 10 до 16-ти такие носят :)

Путь в Манадо, столицу Северного Сулавеси, занял немногим больше двух часов. Вдоль дороги почти сплошняком деревеньки, причём удивляет количество и размеры христианских храмов, - большие они, причем в 100 метрах от католического собора обязательно стоит протестантская церковь – такое вот соревнование конфессий.
Порт города Манадо переполнен, тут та же история – островитяне массово двинули за покупками. Лодке из отеля Бастианос Бунакен пришлось слегка потолкаться, чтобы принять нас на борт.

Вышли. Мост через залив Манадо шикарный – тросовый. И виды вокруг замечательные: море – город – горы - облака…

Полчаса, и мы на острове Бунакен. Он от Банки отличается, тут отелей много – место раскрученное, рядом со стольным градом, соответственно, всегда туристов много – и местных, и приезжих. Непривычно многолюдно для нас, в общем. И отель попроще: он самый старый из сети Бастианос, и это бросается в глаза – планировка менее продуманная и т.п. Но в целом вполне себе приемлемо, общие стандарты выдержаны – домики уютные, дайв-центр большой, бар – ресторан – бассейн есть. И вид на закат чудный – слева уходящее за горизонт солнце, справа конус вулкана Манадо, небо, облака – картина маслом! :)

Кстати, купленную рыбу мы попробовали сразу же, как только забросили вещи в комнаты. Она несолёная!!! Это консерва, её в суп кладут, очень популярный, кстати, на Северном Сулавеси, сами потом ели и нахваливали. Ну – чего? Выпросили у бармена тарелочку с солью, капнули туда соевого соуса, макали и лопали, под пиво пойдёт! :)
Наши девушки готовятся к новогоднему балу, примеряют наряды. Красавицы!

За новогодним столом каждому раздали по свёрнутой из цветного картона дудке, и Бастианос наполнился многоголосым пением праздничных труб!

Стол отличался от обыденного наличием барбекю – зажаренных на огне кусочков свинины, курицы или рыбы на деревянных палочках, да бесплатным бокалом вина или бутылкой пива. Вино было так себе, но у нас с собою было – умудрились сберечь кое-чего :)

После ужина культурная программа - танцевальный конкурс: пары зажимают своими лбами воздушный шарик и кружат под музыку, пристально глядя друг другу в глаза, уронили - выбыли. Наша пара оказалась самой стойкой и, на наш взгляд, однозначно победила, хотя рефери активно подсуживали местным конкурентам, игнорируя их нарушения.

А потом врубили дискотеку. Персонал с со своими семьями бодро топал под оглушительный хип-хоп, и конца-краю этому шабашу было не видно.

Не дождавшись боя курантов, мы потихоньку оттуда свинтили – сил не было, как спать хотелось. Где-то в 11 мы уже сладко похрапывали, и поровну салют, который, говорят, был грандиозным, - даже его выстрелы не в силах были нас разбудить. Набирались сил – завтра начинается наша дайверская программа на Бунакене…

< эпизод 36

эпизод 38 >

© 2023 Клуб Альппроект