Выберите язык

Из книги "Прямиком на юг", часть 1 "Экспедиция в сердце Шри-Ланки", эпизод 2.

07 и 09.03.2018 7°57'55.62"С 80°45'42.82"В

На Шри-Ланке у нас было всего три полных дня. Это совсем немного, и мы не поехали на море и решили их провести в центральной провинции, недалеко от города Дамбулла. Здешние места пропитаны историей. Достаточно сказать, что древнейшие жители острова относились к веддо-австралоидной расе, объединяющей представителей австралийской и веддоидной, или цейлоно-зондской, малых рас. Учёные считают, что эти народы были первой человеческой группой, покинувшей ещё в каменном веке прародину человечества Африку и заселившей часть Южной и Юго-Восточной Азии и восточной части тропического пояса Старого Света, от Индостана до Индокитая и Малайского архипелага, и даже до Австралии. При этом они генетически обособлены от европеоидов и монголоидов и не имеют общих предков с негроидами, некоторое внешнее сходство с последними объясняется лишь проживанием в сходных климатических условиях. И в дальнейшем с заселившими остров Шри-Ланка людьми происходило ещё много интересного…

В приютившем нас небольшом семейном отельчике Sigiri Rock Side Home Stay (7°56'57.67"С 80°45'17.89"В), что в окрестностях древнего города Сигирия, было чисто и уютно. Комната с завтраком нам обошлась примерно в 35 USD за ночь. По утрам нас будили скачущие по крыше дикие обезьяны, гостеприимная хозяйка потчевала свежеприготовленными яствами – блинчиками и лепешками роти с вкусными соусами, яичницей, свежими фруктами, а хозяин, археолог и краевед, помогал с организацией походов по окрестностям.


Дорога к нашему отелю

В 10-ти минутах хода пешком от нашего приюта вдоль дороги раскинулась маленькая деревенька, которая тоже называется Сигирия. Там есть кафешки, сувенирные магазинчики, ATM, и даже массажный салон, - цивилизация, одним словом. Мы облюбовали один из ресторанов и ходили туда ужинать – вкусно, недорого и пиво есть :)


Речная черепаха и ящерица в пруду возле небольшого ресторанчика

«Сигирия» переводится с сингальского, уходящего корнями в санскрит языка наиболее многочисленной этнической группы Шри-Ланки, как «Львиная скала». Сама эта скала, в честь которой был назван город, представляет собой овальную в плане гранитную тумбу с вертикальными стенами и плоской вершиной – плато, высота которого 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной. Подробнее об этой уникальной вершине расскажем позже.




Вид на гору Сигирия с юго-запада

Первый свой день мы, уставшие после перелета и ночи в дороге, посвятили другому объекту. Севернее знаменитой скалы Сигирия есть ещё один скальный выступ, он называется Пидурангала, что переводится как «Переданная в дар золотая скала». Однако у туристов со всего мира, охотно посещающих Шри-Ланку, эта гора почему-то менее популярна, чем её соседка. И это при том, что как раз с Пидурангалы на Сигирию открываются захватывающие виды…

Мы наняли моторикшу - мотороллер с тентом и сиденьями, который в Азии называется «тук-тук», и отправились туда. Расстояние от основной дороги километра 4, время в пути минут 15, правильная цена 200, ну край 300 ланкийских рупий.


Вид на гору Сигирия с северо-запада


Укрытие учёного-натуралиста, наблюдающего за миграцией слонов

Материнские горные породы здесь представляют собой основание древнего материка Гондвана, который раскололся сотни миллионов лет назад на несколько отдельных плит. Одна из них – Индийская, и остров Шри-Ланка, который европейцы раньше называли Цейлон, - её фрагмент. Где-то в палеозое или мезозое тут по глубинному разлому внедрился интрузивный шток, за счет чего на равнине образовалась возвышенность, в ядре которой молодые граниты, а на склонах и у подножия древние породы – гнейсы и кристаллические сланцы. И вот мы попираем ногами камни, возраст которых 4-5 миллиардов лет, вдумайтесь…


Древние гнейсы


Выемка в камне – источник пресной воды для путника


Вид на гору Пидурангала с запада

История здешнего буддистского святилища тоже древняя. Не настолько, конечно, но в сравнении с жизнью одного человека вполне себе значительная. Ученые утверждают, что оно возникло ещё в III веке до н.э., и по сей день к статуе лежачего Будды поднимаются монахи, чтобы вознести молитвы и помедитировать. У подножья горы расположился действующий монастырь.

Скульптуры в нём, включая несколько статуй Будд, новодел, но вот на стене над входом в молельню есть старая фреска с фигурами пышногрудых барышень, «небесных дев», таких же, как на известных на весь мир и охраняемых ЮНЕСКО изображениях в гротах Сигирии.


Скульптура лежачего Будды в молельне храма у подножия Пидурангалы (новодел)

В нескольких метрах от храма начинается длинная каменная лестница, ведущая к вершине Пидурангалы. На подъёме справа скала, слева среди ветвей деревьев открываются живописные виды на долину…

Путь занимает минут 20-30 бодрым шагом, он пролегает в тени больших старых фикусов.

Тропа приводит к скальной полке, в основании которой в гроте под карнизом прилёг отдохнуть Будда.

Гигантская статуя имеет 14,5 метров в длину, она одного возраста со знаменитым дворцом, построенным королём Кашьяпой I на соседней Сигирии, это V в. н.э. Верхняя часть скульптуры сложена свежим кирпичом, это реставрация XX века после того, как чёрные археологи разрушили беднягу в поисках сокровищ. Сокровища, кстати, грабители нашли, они были спрятаны в голове и груди Будды. Все остальные части, там, где они покрыты белой штукатуркой, старые.

Защищённая железной оградкой надпись на камне, её выскреб на языке брахми, одной из древнейших разновидностей индийского слогового письма, какой-то монах более двух тысяч лет назад. Что написано? Что-то типа: «Здесь жил и молился такой-то…» Традиция оставлять о себе память в надписях на камне древняя… :)

Рядом с лежачим Буддой есть озерко с зелёной водой, в которой плавают рыбки, лягушки и даже небольшая змейка. Интернет сообщает, что этот искусственный водоем 2100 — 2300 лет назад вырубили в скальных породах монахи в качестве источника пресной воды. Качество её сомнительное, сами видите, но другой на горе нет :)

От статуи тропа идёт вверх среди каменных валунов. Венчает подъём заваленный крупными булыганами узкий проход, где приходится подниматься ползком на брюхе. Зато после этого вы попадаете на площадку в основании здоровенной каменной глыбы, откуда открывается долгожданный вид на Сигирию…

Погода нам досталась не самая удачная, дымка висела, но зрелище впечатлило.

Вершина скалы почти плоская, по ней можно спокойно прогуливаться, наслаждаясь открывающимися панорамами окрестностей.

Здесь тоже когда-то были монашеские кельи, их фундаменты кое-где сохранились. А вот как решили проблему водоснабжения: в камне прорублены арычки, по которым дождевая вода стекает в маленькую лужицу…

9-го марта, в последний день нашего пребывания в Сигирии, мы проснулись ранним утром и отправились на Пидурангалу, чтобы встретить рассвет. По тропе поднимались в кромешной тьме при свете фонариков, рискуя поломать ноги. На вершине были ещё затемно…

Рассчитывали помедитировать в покое и уединении – куда там! Собралась целая толпа любителей утренних пейзажей и романтики, на каких языках только народ вокруг нас не говорил!

А солнышко, к сожалению, подкачало, взошло в сплошных облаках, и мы его так и не увидели, и любовались лишь утром туманным. Неяркая, но красота…

Смотрите наш небольшой фильм о том, какой мы увидели гору Пидурангала:

< эпизод 1

эпизод 3 >

© 2023 Клуб Альппроект