Выберите язык

Из книги "Прямиком на юг", часть 2 "Акулий архипелаг", эпизод 7.

10-14.03.2018 0°43'56.46"С 73°26'3.55"В – аэропорт Кудду

Первые четыре дня нашего семидневного пребывания на борту дайверского сафарийника «Emperor Leo» мы провели в атолле Хувадху.

Ну, обо всём по порядку. Мальдивы – это цепь из 26 атоллов, состоящих из 1192 коралловых островков, которые возвышаются над уровнем моря всего на 1-2 метра.

Климат муссонный, дожди с июня по август, температура не опускается ниже +17 градусов по Цельсию в январе-феврале и не поднимается выше +32 градусов в апреле-мае. Несмотря на благоприятный климат, сельское хозяйство развито слабо, потому как земли для него нет. Основная местная культура – кокосовая пальма.

Местные жители выращивают возле своих домишек кой-какие овощи-фрукты для себя, но в основном все продукты питания привозные. Население занято рыболовством и, в большем своём числе, обслуживанием туристов – это главная сфера здешней экономики. Вот и мы тоже пополнили благосостояние страны… :)

О нашем корабле: дайверская яхта Emperor Leo – судно серьёзное длиной 35 м, развивающее скорость до 12-ти узлов.

Комфортабельные каюты располагаются на двух уровнях и рассчитаны на 24 пассажира, кают-компания уютная и вместительная, на верхней палубе лежаки, можно загорать или просто лежать на ветерке под тентами… Даже джакузи есть, но за всё время так никто и не удосужился попросить его наполнить – времени на это не было, заняты мы были. Чем? Первый дайв в 7 утра, потом завтракали по-быстрому, вторая нырялка часов в 11, за ней сразу обед, чуток пища переварилась – и опять под воду, а потом, если нет ночного дайва, отдых за беседой возле бара. За день в борьбе с течениями мы уставали не по-детски, к концу дня силы заканчивались, после ужина было одно желание – поскорее отбиться, завтра-то опять подъём ни свет ни заря. Как-то так…

Вспомогательная лодка «дони» - вполне самостоятельное морское судно, она ходит за большим кораблём не только внутри атоллов, но и на переходах в открытом океане. Команда – 3 человека, вместимость – те же 24 дайвера. На ней находится компрессорная станция – баллоны заряжаются прямо на местах, а ещё верхняя палуба и, что приятно, душ, под которым можно смыть с себя соль после нырялки. Всё для людей! :)

Большую часть дайвов на Хувадху мы сделали в проливах между составляющими коралловый риф кольцеобразной формы отдельными островками, в Полинезии такие называют «моту» (motu). Уровень воды в океане и внутри атолла постоянно разный, он зависит от приливов и отливов, вызванных изменениями положений Луны и Солнца относительно Земли, поэтому в соединяющих эти бассейны протоках постоянно действуют сильные течения, динамика и направление которых за сутки периодически меняются. Мощные струи несут с собой пищу, которая привлекает косяки рыб, за ними приходят хищники, увидеть которых и есть наша цель. Схема у этих дайвов такая: заходим в открытом океане рядом с краем пролива и падаем в глубину, нас постепенно увлекает течение и выносит на край барьерного рифа, где надо зацепиться крюками и болтаться на верёвочке, как воздушный шарик - ничего другого практически не остаётся, сопротивляться течению очень трудно.

И перед нашими глазами проистекает морская жизнь – над рифом ходят стаи рыб…


Ворчуны Plectorhinchus vittatus, на заднем плане рыбы-бабочки Chaetodon lunula

Чуть дальше в синьке гуляют крупные хищники, выискивая, кого бы ухватить. Самые распространенные здесь – индо-тихоокеанские серые акулы. Они охотятся компаниями и поодиночке в открытой воде и к нам близко не подходят – опасаются незнакомых извергающих пузыри воздуха существ.

Белопёрые рифовые акулы обычно чуток поменьше размером, и повадки у них другие, они от рифа далеко не отходят…

Видели мы тут также чернопёрую рифовую акулу, но всего один раз мельком. Может быть потому, что день не их время для охоты, второе их название «мальгашская ночная акула». Хищные рыбы помельче здесь представлены в изобилии. В синьке ходили стаи крупных морских щук - барракуд, гуляли мимо нас здоровенные губаны Маори - рыбы-наполеоны, получившие своё название за своеобразный большой вырост на лбу, похожий на треуголку известного императора… И, конечно же, было много всяческих тунцов и ставрид, без них ни один пир под водой не обходится. Попадались весьма крупные экземпляры, но были они далеко. Лишь каранксы помельче в одиночку и компанией порой приближались на расстояние выстрела наших камер…

Просмотр интересного кино про море заканчивается вместе с воздухом в баллоне, и надо выходить. Для этого достаточно было лишь отцепиться и чуток подвсплыть, дальше нас подхватывало течение и с бешеной скоростью несло внутрь лагуны. Полёт обычно занимал минут 5-10, ощущение свободного парения в воде незабываемо.

Кораллы в лагуне довольно чахлые, рыбы не много, но кое-кто здесь попадался. Иногда удавалось на немного прервать полёт, зацепиться за дно и рассмотреть акулу-няньку или мраморного ската…


Мраморный скат-хвостокол

А ещё тут живёт колония морских черепах. Они на Мальдивах под охраной, поэтому не пугливые. В один из дайвов, когда я стоял на остановке безопасности перед выходом, небольшая черепашка долго плавала вокруг, разглядывая незнакомое ей большое животное…

Накувыркавшись в течении, выходили на нашу гостеприимную «доню» с удовольствием, было очень приятно стянуть с себя мокрый костюм и облиться пресной водой из душа. Однажды, когда мы были уже на борту, к нашей лодке подошла крупная стая дельфинов. А мы к этому моменту уже баллоны и ласты-маски сняли, и прыгнуть к ним в воду, чтобы рассмотреть, не получилось… Жаль, но за всеми обитателями в море не угонишься, они плавают быстрее нас :)

Наш фильм о дайвинге в проливах:

< эпизод 6

эпизод 8 >

© 2023 Клуб Альппроект