Из книги "Уже история: Индия и Непал 15 лет назад ", эпизод 9.
По дороге из Амера в Джайпур есть озеро Ман Сагар. Названо в честь Раджи Ман Сингха, правителя Амера, по приказу которого в 1610 году была возведена дамба, запрудившая реку Дарбхавати. Местные жители этого района часто страдали от засух, и великодушный властелин решил проблему, создал резервуар для хранения воды.
В середине водохранилища дворец Джал-Махал, более известный как «Водный дворец». В конце XVI-го века он был охотничьим домиком для раджи и его приближённых. В XVIII-м веке по велению Махараджи Джая Сингха II–го сооружение было отремонтировано и расширено, сейчас оно пятиэтажное. Уровень озера колеблется, и иногда в сухой сезон до дворца можно добраться посуху, но ничего хорошего там нет: здание не отреставрировано, в период дождей нижние четыре этажа заливаются водой, очень грязной и заражённой вредоносными организмами за счёт стоков из городской дренажной системы Джайпура. Раньше тут даже фламинго гнездились, озеро являлось естественной средой обитания более чем 150-ти видов местных и перелётных птиц, но по мере заиливания и загрязнения бассейна их количество существенно уменьшилось. В 2001 году правительство Индии приняло решение спасать ситуацию, на реставрацию дворца и очистку заболоченного водоема были выделены весьма значительные средства. Пишут, что к настоящему времени полный эффект ещё не достигнут, дворец по-прежнему для туристов закрыт, но птичьи популяции понемногу восстанавливаются.
Из книги "Уже история: Индия и Непал 15 лет назад ", эпизод 2.
Потому что к экватору близко. В восьмом часу вечера закат, затем темень полная - глаз коли.
Международный аэропорт Дели в десятом часу вечера был пустоват. Паспортный контроль проистекал неспешно. Выстроившиеся в затылок измождённые перелётом туристы били копытами возле всего лишь двух работающих пограничных окошек, а развесёлые хлопчики-индусы обходили их и с гиканьем пёрли напрямую. Уверенно владеющая английским девица с нашего рейса не выдержала: «You guys, stay on the line!» - типа: «В очередь, сукины дети, в очередь!». На гопоту окрик действовал слабо, они не оставляли попыток вырваться на свободу раньше этих чёртовых иностранцев и ежом-ужом таки пытались протиснуться вперёд. В итоге границу мы пересекали почти час.
Потом ещё задержка – надо хоть немного денег поменять, в чужой стране без кэша в кармане никак. И тут окошко, и очередь. Курс индийской рупии к доллару США почти равен курсу нашего сома, всё легче считать будет…
Принимающая турфирма прислала за нами автобус. Гид советует побыстрее в него забраться. Уселись, раскрыли окна и поняли, почему он нас торопил: из темноты к нашим окнам тянется куча худых смуглых рук с возгласом: «Ба-ба-а-а-а…» Позже этот жалостливый призыв стал для нас привычным, а в первый момент удивил - неужели всё так плохо, им действительно есть нечего? Этот вопрос мы потом выясняли всю поездку. Если коротко, попрошайничество в Индии – добрая старая традиция, буду рассказывать об этом постепенно.
Забитые транспортом темные улицы с жёлтыми фонарями на обочинах, и вот мы в отеле. Три звезды, между прочим! В вестибюле ожидает менеджер принимающей турфирмы, ему нужно приветственные цветочные гирлянды нам преподнести и предоплату за поездку получить. Сложные расчёты в кэше, в 2004 году банковские переводы в Индии были ещё не в чести.
Из книги "Уже история: Индия и Непал 15 лет назад ", эпизод 16.
Весьма насыщенный день клонился к закату. Бусик вёз нас на железнодорожную станцию Агра. Городом видимое нами за окном назвать трудно, скорее, большой деревенский базар, переполненный народом и всяческими транспортными средствами.
Из книги "Уже история: Индия и Непал 15 лет назад ", эпизод 22.
Сегодня мы покидаем Индию, вторую половину дня проведём в дороге к границе с Непалом. Часок в запасе был, и Рома предложил посетить один из самых крупных индуистских храмов Варанаси. Ну, заручиться благословением богов перед дальней дорогой - дело нужное.
День в разгаре, тепло по-весеннему. Мы что-то где-то перекусили, сыты–довольны. Храм называется Pind Daan Pitra Dosh Puja (транскрибировать на русский не рискую – ошибиться боюсь), в нём проводят ритуалы после кремации – родственники, дабы успокоить души своих усопших, должны исполнить определённые ведические церемонии, раздать еду восьми браминам, накормить коров, собак, ворон и попрошаек.
Индусы не оплакивают своих покойников, они верят в реинкарнацию и радуются, что их близкие обрели новую лучшую жизнь.
У входа в храм люди покупают еду и цветочные гирлянды, чтобы принести их в дар богам.
Из книги "Уже история: Индия и Непал 15 лет назад ", эпизод 10.
В древности, в отсутствие иных средств коммуникации, идеи кочевали в седельных сумках завоевателей и купцов. Интересно разобраться в истории учений о влиянии небесных циклов на человеческие судьбы. Наука об этом, получившая название «астрология», возникла в разных частях света самостоятельно – звёзды светят всем. На Ближнем Востоке в Месопотамии были найдены астрологические тексты, датируемые началом второго тысячелетия до н.э. Китайская астрология была разработана в династии Чжоу с 1046 но 256 гг. до н.э.
Но самые древние представления о воздействии небесных тел на земной мир и темперамент, характер, поступки и судьбу человека впервые появились в долине Инда более пяти тысяч лет назад, ещё во времена Харрапской цивилизации. В индуизме и буддизме астрология —часть религии и философии. В аюрведе и тибетской медицине она используется на равных с другими методами диагностики больного. Вплоть до современности в каждом индуистском храме присутствует вспомогательный алтарь девяти планет (Наваграха), так как они рассматриваются как основные слуги верховной личности Бога.
Походы Александра Македонского в Азию в I-м веке до н.э. способствовали взаимопроникновению и смешению разных идей и верований. Воины-европейцы несли с собой не только топоры, которыми они рубили ноги боевых слонов, обращая войска противника в бегство, но и книги. И домой возвращались с трофеями, значительное место среди которых тоже занимали научные талмуды, в том числе по астрологии. Естественно, были сложности, толмачи в виду недостаточной своей образованности зачастую плохо понимали смысл переводимого, но факт взаимного обогащения зародившихся в разных краях Земли представлений считается несомненным. С лёгкой руки Александра миф о влиянии космоса на судьбы проник в древние Грецию и Рим, оттуда с течением времени перекочевал в современность. Многие представители просвещённой западной цивилизации начинают свой день с гороскопа и поныне.
Попыток дать физическое обоснование концепции управления звёзд и планет людскими судьбами было множество, но все они были неудачными. Современная наука полностью отрицает действенность астрологии, считая её псевдонаукой и предрассудком. Христианство и ислам, кстати, тоже считают её колдовством и идолослужением и полностью отрицают. Однако это не помешало властителям Раджастана в первом тысячелетии нашей эры активно практиковать псевдоучение – ну как править в отсутствие прогноза последствий своих решений и действий? Место, которое в наше время занимают политические аналитики и разведчики, в средние века принадлежало придворным звездочётам. Как это совмещалось со строгостью ислама, не совсем понятно, но я уже говорил, в северо-западной Индии на стыке разных верований иногда возникали весьма причудливые комбинации доктрин.
Дабы увеличить точность прогноза, махараджа Савай Джай Сингх в середине XVIII-го века в основанном им городе Джайпуре построил обсерваторию.
Из книги "Уже история: Индия и Непал 15 лет назад ", эпизод 19.
В Варанаси нас встретил неуютный вокзал с голым бетонным полом и полным отсутствием лавочек и всяческой заботы о путешественниках...
Из книги "Уже история: Индия и Непал 15 лет назад ", эпизод 12.
Утром покидаем дворец в Джайпуре, грузимся в автобус. Сегодня мы должны добраться в сказочную Агру. Расстояние немногим более 200 километров, мы по опыту уже знаем – это на целый день.
Из книги "Уже история: Индия и Непал 15 лет назад ", эпизод 21.
- Рома, мы же в этой стране как дети малые, нас же об опасностях предупреждать надо!
Огромный бычара весом килограмм 700, не меньше, в узеньком проулке притиснул одного из наших бойцов рогами к стене. Страдал товарищ потом долго, практически всю поездку...
Из книги "Уже история: Индия и Непал 15 лет назад ", эпизод 7.
- Пожалуйста, побыстрее, у нас очень мало времени! – торопил нас ранним утром Рома. Давясь, проглатываем свой континентальный завтрак. Вот они, вчерашние остановки в магазинах по часу - два: сегодня мы должны покинуть Дели, впереди дальняя дорога, а до того ещё три объекта надо обязательно посетить.
Наш автобус встраивается в нескончаемую утреннюю транспортную колонну. У входа в Национальный музей Индии оказываемся сразу после его открытия.
В музее хранится более 200 000 экспонатов, рассказывающих об истории Индии - археологические находки, исторические артефакты и предметы искусства. Чтобы осмотреть всё, дня не хватит. Учитывая обилие планов на сегодня, Рома нам от щедрот выделил час. Это, конечно, было ни о чём, проскакали по заведению галопом. Фотографировать нам тут запретили, камеры при входе отобрали. Мы тогда этому огорчились, а вот по прошествии 15-ти лет захожу в Интернет и спокойно разглядываю экспонаты, сидя у монитора. Но вот то, что меня особо заинтересовало тогда, я во всемирной паутине не нашёл: маленькую, размером с ладошку, безголовую глиняную статуэтку женщины с совершенными формами. Всё бы ладно, в древней Элладе ваяли и покруче, но что удивило: она была найдена в культурном слое, возраст которого 6 000 лет! На минуточку, Хараппская цивилизация, с которой началась писаная история Индии, зародилась в III-м тысячелетии до н.э., то есть скульптурка эта древнее примерно веков так на пять! Но в те времена в древнем Египте и Месопотамии уже существовали мощные цивилизации, и мореходы на папирусных судах вполне себе могли добраться до омываемого морями Индийского полуострова, прихватив с собой для торговли и обмена свои предметы искусства, почему нет?
Существуют теории о том, что Америку впервые открыл не Колумб, и даже не викинги. В 1513 году турецкий адмирал Пири Рейс закончил работу над большой картой мира для своего географического атласа «Бахрийе».
Фото: lah.ru
Из книги "Уже история: Индия и Непал 15 лет назад ", эпизод 18.
Спасая упавшую в наших глазах репутацию своей фирмы, Рома уверял, что поедем в первом классе. Наверняка, лукавил. Уж не знаю, как индусы определяют классность вагонов, но наш по планировке был обычным плацкартным, улучшением были лишь тканевые занавески, прикрывающие вход в «купе». Поезд шёл из Дели, и наш вагон был уже изрядно населён, пришлось малость пободаться за свои законные места. В итоге мы сбились в одном купе, рассудив, что лучше потесниться и ехать вместе, всё равно ночь уже потеряна. Выданное бельишко было чистым весьма условно, но после постели из картона на бетонном полу мы были рады и тому. Даже чуток на ностальгию пробило - всё такое родное и знакомое, ну прямо как у нас в 90-х! Спали вполглаза. Без приключений не обошлось. Серёжа пошёл в тамбур покурить и вернулся обалдевший:
- Удивительная одежда это сари!
- Что, как?!?
- Представляешь, иду по проходу, а с верхней полки, что в коридоре, пытается слезть мужик. Сари у него за что-то зацепилось, на шею ему налезло, он болтается в проходе, возится – освободиться пытается, а под сари-то на нём ничего нет! Ну, буквально!!! Напрочь голый, и его мужеское достоинство у меня перед носом мотыляется! Распутал, спрыгнул на пол, сари на него сверху шлёп! И пошёл себе, независимый и гордый…
В голос ржать нельзя - ночь, все спят вокруг. Давимся смехом. Индийские поезда – они такие… :)
Вместо раннего утра, в Варанаси прибыли в обед.
Из книги "Уже история: Индия и Непал 15 лет назад ", эпизод 1.
Мы должны были вылететь в Дели утром без пяти девять.
Из книги "Уже история: Индия и Непал 15 лет назад ", эпизод 6.
Взгляд на мир у каждой страны свой, и проекция круглого глобуса на плоскость везде рисуется по-разному. Столица ставится в центр, само государство помещается вверх, а страны южного полушария вообще разворачивают карту севером вниз, сами можете в Интернете найти карты мира для географических учебников Австралии, Чили, ЮАР и убедиться в этом. Отразить реальные размеры в проекции на горизонтальную прямоугольную плоскость невозможно, и территории на удалении от центра искусственно сжимаются, а центральные, наоборот, растягиваются, отчего выглядят более значимыми. К примеру, на изданной в Великобритании карте Индия превышает бывшую свою метрополию размерами всего лишь раза в 3, на самом же деле площадь её больше примерно в 13 раз, а население – в 20. Но при взгляде на свою карту мысль о несправедливости у владык – колонизаторов не возникала: ну подумаешь, какие-то туземные народцы и никчемные земли на задворках цивилизации, сам Бог велит ими править! Так и родилась идея бремени белого человека…
Вот, взгляните ради интереса: на территории Африки, которая на знакомой нам со школы карте в проекции Меркатора не выглядит особо значительной, спокойно умещаются США, вся Европа, Индия и Китай! А Великобритания практически полностью могла бы разместиться на островке Мадагаскар :)
Истинный размер Африки в сравнении с разными странами. Автор карты: Кай Краузе
Из книги "Уже история: Индия и Непал 15 лет назад ", эпизод 5.
- Не хотите ли взглянуть на лучшие в мире индийские ковры (ткани, одежду, предметы искусства, роскошную мебель, ювелирные украшения)? - такой вопрос задавал нам Рома практически после каждой экскурсии, и мы теряли время и тормозили возле очередного дорогущего магазина. Хозяева потчевали чаем, нахваливая свой товар в надежде что-нибудь нам втюхать и обещая организовать доставку негабаритов в любую часть света. Тонкости азиатской торговли, этим грешит не только Индия: если клиент в таком заведении что-то приобретает, тому, кто его привёл, причитается некоторый откат. Есть резон попытаться, кто их знает, этих богатеньких бледнолицых, может, у каждого в кармане по миллиону баксов лежит, как начнут всё подряд скупать! И неизбывная мечта о метафизической халяве реализуется, и заживёт гид в достатке… :)