Выберите язык

Из книги "Полевой дневник путешествия. Индонезия 2019-2020", эпизод 31.

29.12.2019

Итоги утреннего производственного совещания: уже 29-е декабря, скоро Новый Год! Хватить нырять по четыре раза в день, надо начинать к празднику силы копить! И само такое решение льёт бальзам на раны, и кажется, три дайва в день – ерунда, уже к четырём после обеда будем свободны, ура! Устали мы чуток, надо признаться, ещё половины пути не проехали, а уже 23 нырялки сделали…
Утро. Света по ходу усваивает индонезийский, уже уверенно считает до десяти и выучила несколько простых, но нужных в быту слов – еда, рыба, соль, сахар, белое, чёрное… В дайв-отеле лишь супервайзер европеец, остальной персонал полностью состоит из местных ребят. Они с симпатией относятся к её лингвистическим устремлениям и охотно помогают. «Буна!» с протяжно-гнусавым «н-н» несётся ей вслед, это в переводе «цветок». Совсем неплохой имярек, на мой взгляд :) Она бежит по пирсу на лодку и весело распевает придуманную песенку: «Парам-пампам парампуан!». «Perumpuan» означает «женщина», а вот мужчина у индонезийцев «laki laki», в английском созвучии «счастливчик», во как! Какая-то сермяга в этом есть, парни, задумайтесь! :)
N 1°44'37.4" E 125°09'47.7"
Дайв-сайт Sangamaung. В своём дайверском дневнике я каждому погружению присваиваю девиз, короткий лозунг, чтобы легче вспоминалось, чего там было, да как. Так вот у этой нырялки он: «Качались – шатались». Уже понятно, да? Лодка доставила нас на восточную мористую часть острова. Отсюда по азимуту 70 градусов можно плыть аж до Мексики, ни в какую землю не уткнувшись. Погода была солнечная, но волна весьма серьёзная. Ну, она разогналась-разгулялась где-то в Тихом океане и пришла с нами знакомиться. Изначально хотели зайти возле отдельной, чуть торчащей из воды вершины подводной скалы, но фонтаны взбесившейся морской воды сигналили: «Опасно!». Не желая побиться о камни на выходе, благоразумно ушли на другой сайт, ближе к берегу. Там тоже качало изрядно, но чуток поменьше.
Синь морская на живность была бедновата – отдельные рыбки невеликого размера изредка пробегали, и всё. А вот ближе к прибрежной коралловой стене было веселее: стаи мелкой рыбёшки, пара крупных каракатиц, и даже одинокая большая барракуда барражировала в пределах видимости. Вода тут, кстати, чище, чем на западной стороне острова.
Занимались, в основном, макросъемкой у подножья подводных скал. Почти все персонажи вам уже знакомы по прошлым рассказам.

Отдельно стоит упомянуть зарывшегося в песок, типа «меня не видно», но бдительно следящего за нами огромными жёлтыми тигриными глазищами крупного синепятнистого ската-хвостокола – лихой портрет Света сделала!

Да вот ещё любопытный герой: крупный рак-богомол. Глазищи у него какие, гляньте! Большие, ветвистые, фасеточные, свободно вращаются в любые стороны и имеют 16 типов фоторецепторов, в то время как у человека их всего 3! Способны различать инфракрасный и ультрафиолетовый цвета и видеть линейную и круговую поляризацию. Такое уникальное зрение под водой иметь весьма пользительно. Сидит такой охотничек в своей норе, ждёт, кто мимо проплывёт, цап его своими мощными, похожими на лапы богомола, передними ногочелюстями, и в рот! Мы ему в добычу размерами не годимся, а то бы и нас того, голод не тётка! :)

< эпизод 30

эпизод 32 >

© 2023 Клуб Альппроект