Из книги "Уже история: Индия и Непал 15 лет назад ", эпизод 20.
А в пять утра подъём!!! Возмутительно, но куда деваться – по сценарию мы должны встретить восход на лодке, плывущей в водах священной реки Ганг. Пропустишь такой момент – всю карму свою порушишь на веки вечные! На это мы пойтить не могли и топали по утреннему городу, протирая глазки и боясь оступиться со сна. А город уже жил, в Варанаси народ встаёт затемно, восход над Гангом – дело святое.
Рассказывать о Варанаси – дело неблагодарное, на этот счёт существует множество книг и фильмов, авторы которых изучили и описали предмет досконально. Поэтому излагаю лишь свои впечатления. Первое, что поразило, это толпы паломников, купающихся и стирающих своё бельишко в мутных и наверняка кишащих всяческими вредными бактериями водах реки. Без содрогания мы на это смотреть не могли. Но народ этим занимается без страха - воды-то священные, как в них можно заразу подхватить! И ведь не подхватывают! Наверняка, эффект плацебо срабатывает.
Но мы не индуисты: мужская часть компании даже палец в воду опустить не рискнула, а вот женская… Наши барышни не только руки в реке помыли, ещё и купили у лодочников–торговцев медные кувшинчики, и набрали водички, и даже домой пытались эту заразу увезти! Мы гордо заявили, что ручкаться с ними перестанем, пока они три раза с мылом не вымоются, и кувшинчики эти надо срочно на помойку отнесть, но мужское слово против женского – ничто :)
А вот свечки в корытцах - лодочках мы купили все, зажгли их и запустили по течению. В предрассветной мгле уплывающие огоньки были видны долго…
Ходят легенды, что в Ганге плавают тела не до конца сгоревших покойников, но это басни жадных до дешёвых сенсаций блогеров. Сжигать усопших - серьёзный семейный бизнес, передаваемый из поколения в поколение столетиями. Оплата за труд и сожженные дрова вполне достойная, и, что важнее, золотые украшения, в силу традиций оставляемые на теле покойного, тоже по праву принадлежат исполнителям. Плюс к тому, в Индии на этот счёт существует особый закон, оговаривающий качество процедуры и сулящий нарушителям серьёзные кары, поэтому рисковать работой и деловой репутацией никто не станет.
А вот останки священных коров никто не сжигает, и тела усопших животных достаются рыбам, которые тут наверняка весьма упитанные. Правда, без шкуры, её на барабан можно использовать, этого закон не запрещает :)
Восход солнца не впечатлил: светило уныло и буднично выплыло из висящего над водой утреннего тумана и дыма погребальных костров и сразу приступило к обогреву подлежащей территории. Утренняя прохлада постепенно сменялась нарастающим субтропическим зноем.
Лодка пристала к причалу возле прибрежной пагоды–святилища в самом центре Города Мёртвых. Воздух был пропитан запахом сгоревшего шашлыка, и наша команда споро рванула подальше от этого невесёлого места. Мы с Серёжей чуток приотстали, ловя в кадр колоритных персонажей и заключительные пейзажи. На минуту потерял Сергея из виду. Когда он появился рядом, его лицо пылало возмущением:
- Представляешь!!! Тянет меня за руку какой-то кадр: «Пойдём! Всё покажу – как готовят, как сжигают! Сто пятьдесят рупий давай!» Я ему: «Да пошёл ты!!!» А он не отстаёт, тянет: «Ладно, сто рупий давай, всё покажу!» Еле вырвался!
Коллекция событийных перлов продолжает пополняться :)
< эпизод 19 |
эпизод 21 > |