Главное меню

Из книги "Прямиком на юг", часть 1 "Экспедиция в сердце Шри-Ланки", эпизод 4.

08.03.2018 8° 8'1.06"С 80°52'36.98"В – въезд в Национальный парк

Джип-сафари в Национальный парк Каудулла начинается после обеда. С утра и в жаркий полдень слоны прячутся в джунглях в тени деревьев, а ближе к вечеру выходят на водопой к озеру, где на открытом пространстве их можно хорошенько рассмотреть и поснимать.


Джипы на въезде в парк

Этот национальный парк довольно молодой, он был основан 1-го апреля 2002 года, и стал 15-й подобной областью на острове. Считается важной зоной сохранения редких видов птиц. Был назван по имени водохранилища, одного из 16-ти, построенных в Северо-Центральной провинции Шри-Ланки в I веке н.э. королём Махасеном. Этот водоём привлекает и поддерживает разнообразную растительную и животную жизнь, включая крупных млекопитающих, рыбу и рептилий. Вот, кстати, о последних: почти сразу же за входом мы разглядели настоящего живого и абсолютно дикого и опасного гребнистого крокодила, оседлавшего затонувшую корягу…

Первое время мы ехали по ухабистой грунтовке среди леса вдоль небольшой протоки, и постоянно останавливались, увидев очередную живность. Нам посчастливилось встретить следующих персонажей:


Вараны


Орёл


Серый лангур, или Лангур хануман, второй по представительности вид на Шри-Ланке после макак


Зимородок, или Кингфишер


Улей диких пчёл

Затем мы выехали из леса и двинулись по открытому пространству в сторону озера.

В траве мелькали крупные белые грибы, похожие на шампиньоны, но проверить, какие они, было невозможно: выходить из джипа здесь строго запрещено. По дороге мы лишь приостанавливались на минутку и щёлкали камерами налево – направо.

На приличной дистанции от нас шёл куда-то по своим делам одинокий молодой слон…

На старом бревне сидела симпатичная коричнево-бело-чёрная птичка-невеличка с длинными лапками и красным клювом. Называется она «красный плетеной чибис», это разновидность куликов. А ещё эту птицу называют «пигалица», во как! :) Наконец-то увидел, какая она на самом деле:)

Символы Шри-Ланки – павлины прятались от нас по кустам, заснять их толком не удавалось.

И вот, наконец-то, мы выехали на поросшую травой косу, где паслось стадо слонов. Крупные самцы и мамочки косили хоботами траву в окружении молодняка. Слонята были разные – одногодки и постарше. Они не отставали от родителей в поедании растительности, но периодически отвлекались на свои игры – забавы.

Цейлонский слон, крупнейший из современных подвидов азиатского слона, достигает высоты от 2 до 3,5 м, весит от 2 до 5,5 тонн. Цвет кожи у этих слонов темнее, чем у индийских и индонезийских, или суматранских, слонов, с большими и яркими пигментными пятнами на ушах, морде, туловище и животе.

Здешние слоны относятся к одному из трёх общепризнанных подвидов – Слон цейлонский (Elephas maximus). Начиная с 1986 года, Elephas maximus занесён в красную книгу, так как его численность сократилось минимум на 50 % за последние три поколения (60—75 лет).

В историческом прошлом слоны на Цейлоне жили повсеместно. Они встречались в сухой зоне, в равнинной влажной зоне, а также в холодных влажных горных лесах. Популяция слонов на Шри-Ланке сейчас насчитывает около 6000 особей, а вот в XIX-м веке их было около 30 000… В колониальный период с 1505 по 1948 годы влажная зона была почти полностью занята людьми под сельскохозяйственные плантации. В первой половине XIX века леса в поясе гор были вырублены для того, чтобы иметь возможность устроить там кофейные, а позже чайные плантации, поэтому слонам и в горах места для жизни практически не осталось. Кроме того, во время британского правления большое количество слонов было убито охотниками ради трофеев и выплачиваемого колониальной администрацией вознаграждения. Есть сведения, что, например, за период в 26 лет с 1829 по 1855 год было убито более 6000 слонов. При этом один из майоров британской армии уничтожил более 1500 слонов, многие другие охотники за то же время уничтожили порядка 250—300 животных каждый.

Масштабы освоения земель с каждым годом растут, современный ареал распространения слонов ограничен сухой зоной и стал весьма фрагментарным. Правительство Шри-Ланки делает попытки хоть как-то исправить ситуацию, выделает особые территории, такие, как этот парк, где хозяйственная деятельность человека почти полностью запрещена, и слоны могут жить спокойно, но, к сожалению, для роста популяции свободного места на острове практически нет.

Цейлонские слоны, в отличие от африканских, более дружелюбны, и эти нас совсем не боялись и подходили к джипам совсем близко. Машин было штук двадцать, и в каждой по несколько человек, и все с камерами. И так каждый день. Уверен, Интернет переполнен съёмками этих добродушных великанов, ну – добавим свой материал, надо же рассказать вам об этой встрече…

Около 5-ти часов вечера солнце склонилось к закату, свет и краски стали тухнуть, и мы в составе каравана джипов, заполненных любителями природы, покинули парк.

По пути домой на оживлённой автотрассе у нас произошла ещё одна встреча. Абсолютно дикий и свободный молодой слон вышел нас поприветствовать. Он позировал камерам и лишь слегка побаивался останавливающихся машин… Неожиданное и приятное завершение нашей экскурсии :)

Смотрите наш фильм о ней:

< эпизод 3

эпизод 5 >